Analisis Faktor Resiko Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Girian Permai Kota Bitung Tahun 2025: Analysis of Risk Factors for Hypertension in the Community of Girian Permai Village, Bitung City, 2025 - Maria Jaslina Suoth; Agustievie J Telew; Lucyana L Pongoh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah seseorang mengalami kenaikan melewati batas normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg, sehingga akan menyebabkan kesakitan bahkan sampai kematian. Penyakit hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan dengan jumlah prevalensi tergolong tinggi. Di Kelurahan Girian Permai, Kota Bitung berdasarkan data puskesmas pada bulan Januari sampai dengan Mei 2025 ada sebanyak 296 penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko kejadian hipertensi pada masyarakat di Kelurahan Girian Permai Kota Bitung. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu deskriptif analitik, dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan faktor resiko usia mayoritas responden berusia ? 60 tahun (44%), faktor resiko jenis kelamin sebagian besar perempuan (60%), faktor resiko riwayat keluarga dominan memiliki riwayat keluarga (72%), faktor resiko aktivitas fisik / olahraga sebagian besar tidak melakukan aktivitas fisik / olahraga (60%), faktor resiko merokok sebagian besar tidak merokok (58,7%), faktor resiko konsumsi alkohol dominan tidak mengonsumsi alkohol (76%), faktor resiko konsumsi garam sebagian besar mengonsumsi makanan tinggi garam (69,3), faktor resiko tingkat stres, sebagian besar tidak stres (56%), dan faktor resiko obesitas sebagian besar memiliki obesitas (53,3%). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa faktor risiko yang berkontribusi terhadap kejadian hipertensi pada masyarakat di Kelurahan Girian Permai Kota Bitung adalah riwayat keluarga, usia lanjut, kurangnya aktivitas fisik, konsumsi garam berlebih, dan obesitas.