Analisis Faktor Determinan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Pasien Rawat Jalan Di RSUD Mitra Sehat : Analysis of Determinant Factors of Dyspepsia Syndrome Incidence in Outpatients at Mitra Sehat Regional Hospital - Cessilia Cristina Lumopa; Nancy Sylvia Bawiling; Sudirham (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Dispepsia merupakan salah satu penyakit terbanyak yang ada di dunia dan di RSUD Mitra Sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor determinan kejadian sindrom dispepsia pada pasien rawat jalan di RSUD Mitra Sehat. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli Tahun 2025 di RSUD Mitra Sehat. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 93 responden. Teknik pengambilan menggunakan accidental sampling. Uji statistik yang dipakai yaitu uji korelasi spearman dan uji chi square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa uji korelasi spearman, pola makan memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian dispepsia (p = 0,000; r = -0,833) dan uji chi-square menunjukkan bahwa stress (p = 0,000), konsumsi minuman berisiko (p = 0,001) juga memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian dispepsia, sedangkan merokok tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,877) dengan kejadian dispepsia. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan, stres, dan konsumsi minuman berisiko dengan kejadian sindrom dispepsia sedangkan tidak terdapat hubungan merokok dengan kejadian sindrom dispepsia pada pasien rawat jalan di RSUD Mitra Sehat. Masyarakat disarankan untuk menjaga pola hidup menjadi lebih baik.