Analisis Hubungan Pengetahuan Dan Hygiene Sanitasi Toilet Masjid Dan Mushalla Di Kecamatan Pancur Batu Deli Serdang: Analysis of the Relationship between Knowledge and Hygiene and Sanitation of Mosque and Prayer Room Toilets in Pancur Batu District, Deli Serdang - Alvi Nur Ilmi Br Ginting; Meutia Nanda; Mhd. Furqan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Masjid dan mushalla sebagai tempat ibadah yang digunakan oleh masyarakat secara luas, memerlukan fasilitas toilet yang memenuhi standar hygiene dan sanitasi guna mendukung kesehatan lingkungan dan kenyamanan jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi hygiene dan sanitasi toilet masjid dan mushalla di Kecamatan Pancur Batu, Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik dan melibatkan 60 toilet yang terdiri dari 50 masjid dan 10 mushalla dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 70% toilet memenuhi standar hygiene dan sanitasi, sementara 30% toilet tidak memenuhi standar. Komponen toilet yang paling banyak tidak memenuhi syarat adalah fasilitas tempat sampah (81,7% tidak memenuhi syarat) dan ventilasi toilet (43,3% tidak memenuhi syarat). Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan pengelola toilet dengan kondisi hygiene dan sanitasi toilet (p = 0,000). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengawasan dan edukasi kepada pengelola masjid dan mushalla untuk meningkatkan kualitas sanitasi toilet sesuai dengan standar yang berlaku.