Efektifitas Terapi Guided Imagery Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Hipertensi Di RSUD Poso: The Effectiveness of Guided Imagery Therapy on Anxiety Levels in Hypertension Patients at Poso Regional Hospital - Junaidi; Agus Rianto; Debora Violin Rato (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penderita hipertensi pada umumnya mengalami kecemasan secara terus menerus akan menjadi penyebab meningkatnya aktivitas saraf simpatis yang kemudian dapat meningkatkan tekanan darah secara bertahap. semakin cemas kondisi seseorang maka semakin tinggi tekanan darahnya. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan terapeutik yang tidak hanya berfokus pada pengobatan farmakologis tetapi juga terapi non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi kecemasan serta menstabilkan tekanan darah pasien hipertensi. Salah satu terapi non-farmakologis yang telah terbukti efektif dalam mengelola kecemasan adalah guided imagery. Tujuan untuk mengetahui Efektivitas Terapi Guided Imagery terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Hipertensi di RSUD Poso. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan desain pretest posttest. Sampel sebanyak 38 responden hipertensi. Skor kecemasan di ukur sebelum intervensi dan sesudah intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata skor tingkat kecemasan sebelum diberikan intervensi mencapai 68.03 dengan standar deviasi 6.672, sedangkan setelah intervensi, nilainya menurun menjadi 33.00 dengan standar deviasi 9.109. Hasil analisis statistic dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai p=0.000 dimana p<0,05 hal ini menunjukan bahwa ada penurunan yang signifikan rerata skor kecemasan sebelum dan setelah intervensi Guided Imagery. Kesimpulan ada pengaruh Guided Imagery terhadap tingkat kecemsan pada pasien hiprtensi di RSUD Poso, sehingga disarankan untuk menjadi salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi kecemasan pada pasien hipertensi.