Hubungan Pemberian Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata L) Terhadap Tingkat Keputihan Pada Wanita Usia Subur : The Relationship Between Giving Boiled Soursop Leaves (Annona Muricata L.) and the Level of Vaginal Discharge in Women of Childbearing Age - Irka Setiawati; Kiki khoiriyani; Afrida Yelni (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Keputihan merupakan keluarnya cairan selain darah dari liang vagina di luar kebiasaan, baik berbau ataupun tidak, serta disertai rasa gatal setempat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi keputihan adalah dengan rebusan daun sirsak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan rebusan daun sirsak dalam mengatasi keputihan pada wanita usia subur di Lingkungan III Ladang Bambu Medan Tuntungan .Wanita usia subur dengan kriteria mengalami keputihan, berusia 20-35 tahun. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengobati keputihan yaitu menggunakan rebusan daun sirsak karena mengandung zat antiseptik 5 kali lebih efektif dibandingkan fenol biasa. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui efektivitas rebusan daun sirsak (Annona Muricata L) terhadap keputihan pada wanita usia subur. Metodologi penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pretest posttest one group design. Populasi pada penelitian seluruh yang mengalami keputihan sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan accidental sampling sebanyak 15 responden. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi dan SOP pemberian rebusan daun sirsak. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian rata-rata keputihan yang dialami wanita usia subur sebelum diberikan rebusan daun sirsak sebesar 15 orang yang mengalami keputihan dan sesudah intervensi 13 orang yang sembuh dari keputihan. Hasil bivariat menunjukkan p-value sebesar 0,000. Kesimpulan pemebrian air rebusan daun sirsak (Annona muricata L) terbukti efektif dalam mengobati keputihan pada wanita usia subur. Saran diharapkan dapat menjadi informasi dan menambah pengetahuan pada Wanita usia subur dalam mengatasi keputihan sehingga wanita usia subur dapat melakukan penanganan atau pengobatan keputihan secara mandiri dengan menggunakan rebusan daun sirsak