Pengaruh Person-Job Fit Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Morowali Utara: The Effect of Person-Job Fit and Work Engagement on the Performance of Employees at the Department of Labor and Transmigration in Morowali Utara Regency - Putri Nela; Yoberth Kornelius; Andi Indriani Ibrahim; Nur Riski Islianty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengaruh Person-Job Fit dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Morowali Utara.” Dibimbing oleh Yoberth Kornelius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh person-job fit dan keterlibatan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Morowali Utara. Person-job fit menggambarkan kesesuaian antara karakteristik individu dengan tuntutan pekerjaan, sedangkan keterlibatan kerja mencerminkan sejauh mana individu secara aktif terlibat dalam pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan kausal. Data diperoleh dari 35 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik person-job fit maupun keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penempatan kerja yang sesuai dengan kemampuan individu serta peningkatan partisipasi pegawai dalam lingkungan kerja untuk mencapai kinerja optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi organisasi dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja.