DARI TRAUMA MENUJU PEMULIHAN: STRATEGI PASTORAL KONSELING DALAM KASUS BULLYNG PADA ANAK DI SD PELING SAWANG, KAB.KEP SITARO - Makanoneng, Marsyanda; Panese, Julaiedy; Talamuda, Vellia; Ramenaung, Yesica (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2025)
Bullying atau perundungan yang terjadi di sekolah dasar bisa membuat anak-anak merasa takut, sedih, malu, dan bahkan trauma. Hal ini juga terjadi di SD GMIST Betlehem Peling Sawang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, di mana beberapa siswa mengalami bullying dari teman sekelas mereka. Artikel ini membahas bagaimana strategi pastoral konseling dapat membantu anak-anak pulih dari pengalaman buruk tersebut. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan dengan kasih sayang dan empati, mengajarkan cara mengelola emosi dan mengatasi masalah, membangun hubungan yang baik antara konselor dan anak, serta menggunakan kegiatan menyenangkan seperti bermain dan menggambar untuk membantu anak mengekspresikan perasaan. Dengan cara ini, anak-anak merasa didukung, tidak sendirian, dan perlahan mulai bangkit dari rasa takut mereka. Pendekatan pastoral ini tidak hanya membantu secara emosional, tetapi juga menolong anak memahami bahwa mereka dikasihi oleh Tuhan dan berharga. Harapannya, strategi ini bisa menjadi cara yang baik untuk membantu anak-anak di sekolah menghadapi dan pulih dari bullying