Pengaruh Penggunaan GeoGebra terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Gelombang Cahaya - Mairawati, Dwi; Aprilia, Nabila; Romadhon, Dzikri Rahmat (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahan ajar dengan GeoGebra terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi gelombang cahaya. Metode yang digunakan, yaitu quasi-experimental dengan desain pre-test-post-test control group. Populasi penelitian meliputi peserta didik salah satu SMA di Jakarta. Sampel penelitian terdiri dari 35 peserta didik di kelompok eksperimen dan 35 peserta didik di kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes esai keterampilan berpikir kritis yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed rank test dan uji n-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan, tetapi peningkatan kelompok eksperimen (n-Gain = 0,84; kategori tinggi) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (n-Gain = 0,48; kategori sedang). Dengan demikian, disimpulkan bahwa bahan ajar dengan GeoGebra efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi gelombang cahaya. Bahan ajar dengan GeoGebra dapat diimplikasikan sebagai alternatif bahan ajar inovatif dalam pembelajaran fisika yang selaras dengan tujuan ke empat pembangunan berkelanjutan.