Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Laela Al-Wafa, Rika Hakim; Kuswana, Dadang; Anwar, Saeful (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
ABSTRAKSektor pertanian berfungsi sebagai sumber pangan dan ketahanan pangan untuk masyarakat dan mengentaskan kemiskinan, selain itu bisa menjadi lahan lapangan pekerjaan untuk masyarakat dan menjadi sumber pendapatan untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan petani dalam mengembangkan usaha dan peran kelompok tani dalam mengembangkan usaha tani dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Keboncau Kecamatan Ciasem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang sedang dihadapi oleh petani adalah biaya yang tinggi, instabilitas, campur tangan pemerintah atau organisasi kelompok, pendapatan usaha tani yang rendah, susahnya mendaptkan bibit unggul, hama tanaman dan zat asam tanah (pirit), permasalahan pupuk dan peran kelompok tani sebagai kelas ngajar mengajar, sebagai wahana atau unit kerjasama, sebagai unit produksi dan unit usaha. Permasalahan yang dialami oleh petani dalam mengembangkan usaha tani dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Keboncau tergolong masalah klasik.Kata Kunci : Peran, Kelompok Tani, dan Kesejahteraan.ABSTRACTThe agricultural sector functions as a source of food and food security for the community and alleviates poverty, apart from that it can provide employment opportunities for the community and become a source of income for the community. This research aims to determine the problems of farmers in developing businesses and the role of farmer groups in developing farming businesses in an effort to improve community welfare in Keboncau Village, Ciasem District. This research uses a descriptive qualitative approach. The results of the research show that the problems being faced by farmers are high costs, instability, government interference or group organizations, low farming income, difficulty in getting superior seeds, plant pests and soil acid (pyrite), fertilizer problems and the role of groups. farming as a teaching class, as a vehicle or unit of cooperation, as a production unit and business unit. The problems experienced by farmers in developing farming businesses in an effort to improve the welfare of the community in Keboncau Village are classified as classic problems.Keywords : Roles, Farmer Groups, and Welfare.