Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program BUMDes Untuk Menumbuhkan Kemandirian Ekonomi - Nurulloh, Usep Anwar; Hilman, Fathin Anjani (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis realitas tentang pemberdayaan ekonomi masyarakat, proses pemberdayaan ekonomi, dan hasil dari pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh BUMDes Amanah Mandiri. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori pemberdayaan (Mardikanto, 2013). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Hasil penelitian ini mengungkap tiga poin utama: Pertama, program BUMDes Amanah Mandiri melibatkan berbagai tahap, menghasilkan pemberdayaan ekonomi berupa UMKM permen jahe mandiri. Kedua, proses pemberdayaan melibatkan pendekatan binaan kepada masyarakat dalam berbagai aspek. Ketiga, melalui BUMDes Amanah Mandiri, mayoritas masyarakat Desa Cipanas menjadi lebih aktif, kreatif, produktif, dan mandiri dalam mengelola ekonomi mereka, menunjukkan peran penting BUMDes dalam meningkatkan ekonomi mandiri di wilayah tersebut.Kata Kunci : BUMDes; Pemberdayaan Ekonomi; Kemandirian.The aim of this research is to analyze the reality of community economic empowerment, the process of economic empowerment, and the outcomes of community economic empowerment by BUMDes Amanah Mandiri. The research method employed is qualitative. The results of this study reveal three main points: First, the BUMDes Amanah Mandiri program involves various stages, resulting in economic empowerment in the form of independent ginger candy micro-businesses (UMKM permen jahe mandiri). Second, the economic empowerment process encompasses a comprehensive community development approach. Third, through BUMDes Amanah Mandiri, the majority of the Cipanas Village community becomes more active, creative, productive, and self-reliant in managing their economy, highlighting the significant role of BUMDes in enhancing local self-reliant economics.Keywords: BUMDes; Economic Empowerment; Community Development