Peran Pendamping Sosial dalam Program Keluarga Harapan (PKH) - Nadia, Inda; Shodiqin, Asep; Atin Marfuah, Luk Luk (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efektivitas penanggulangan kemiskinan, bidang perlindungan sosial Pemerintah Indonesia mengeluarkan sebuah program yakni PKH. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pendamping sosial dalam program Program Keluarga Harapan (PKH), tugas pendamping sosial, serta proses dalam pendampingannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peran pendamping sangat memberi berpengaruh, baik itu kepada Kementerian Sosial yang mengeluarkan PKH ataupun kepada KPM PKH dalam mengatasi segala persoalan yang terjadi. Hasil akhir dari adanya pendamping ini membuat program PKH berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur dan semua hak KPM PKH terpenuhi. Dilihat dengan peran pendamping baik sebagai peran pasilittif, pendidik, perwakilan masyarakat dan peran teknis terlaksana sesuai dengan tugasnya. Kemudian tugas dari pendamping sosial itu sendiri berjalan sesuai prosedur serta dalam proses pendampingan juga, di mulai dari tahap perencanaan, pertemuan awal dan validasi hingga resertifikasi berjalan dengan baik.