Pengembangan Sistem IOT dalam Pemantauan Frekuensi Getaran dan Amplitudo Terhadap Laju Aliran Udara Abrasif pada Blower Ventilator dalam Proses Sandblasting Menggunakan Sensor Piezoelektrik - Fajri Maulana, Muhammad; Atif Fikri, Ahmad (PROTON, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor piezoelektrik untuk menganalisis frekuensi dan amplitudo getaran secara real-time pada blower ventilator guna mendeteksi keausan mekanis dan dampaknya terhadap penurunan laju aliran udara serta efisiensi blower. Sensor piezoelektrik dipilih karena kemampuannya yang tinggi dalam mengubah getaran mekanis menjadi sinyal listrik, sehingga mampu mendeteksi getaran terkecil sekalipun. Data dari sensor dianalisis secara real-time untuk mengidentifikasi tanda awal kerusakan mekanis yang memengaruhi performa mesin. Deteksi dini ini memungkinkan tindakan pemeliharaan yang lebih efektif dan efisien, mencegah kecelakaan kerja, serta menjaga keamanan proses sandblasting. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan signifikan pada pola frekuensi getaran antara dua blower. Blower 1 memiliki frekuensi dan amplitudo getaran yang lebih tinggi dibanding blower 2, yang mengindikasikan adanya getaran kuat yang memengaruhi kinerja blower. Hasil uji laju aliran udara juga menunjukkan blower 1 memiliki aliran udara yang lebih rendah dibanding blower 2. Temuan ini menunjukkan bahwa frekuensi dan amplitudo getaran yang tinggi dapat menjadi indikator penurunan performa dan efisiensi blower ventilator.