Performansi Ekstrak Campuran Daun Jambu Biji dan Blimbing Wuluh sebagai Inhibitor Korosi pada Proteksi Logam dari Lingkungan Agresif - Kusumaningrum, Ira; Usman, Mualifi; Rafi Hartawan, Rahmat (PROTON, 2025)
Sampah tanaman dapat dimanfaatkan sebagai bahan inhibitor korosi. Pemanfaatan inhibitor korosi merupakan salah satu cara untuk mengendalikan korosi. Inhibitor berbahan senyawa organik menjadi pilihan yang lebih ramah lingkungan. Dalam penelitian ini, kaji teoritis dan eksperimen dilakukan pada ekstrak campuran daun belimbing wuluh dan daun jambu biji yang dimanfaatkan sebagai inhibitor korosi guna memproteksi baja AISI 1037 dalam larutan HCl 1 M. Penambahan inhibitor dibuat bervariasi mulai 200 ppm, 600 ppm dan 1000 ppm. Pengujian laju korosi dilakukan dengan metode kehilangan berat. Peningkatan konsentrasi inhibitor menyebabkan laju korosi menurun dan efisiensi inhibitornya meningkat .Pada konsentrasi 1000 ppm efisiensi inhibitor mencapai 64,03%. Adsorpsi inhibitor yang terjadi adalah adsorpsi secara fisika. Molekul-molekul inhibitor yang teradsorpsi, menutupi permukaan baja AISI 1037 dan melindunginya dari serangan korosi