Pentingnya Dakwah Transformatif Dalam Kehidupan Masyarakat - Saleh, Isa; Nugroho, Adityo (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2018)
Penelitian ini tentang penelitian studi kepustakaan terhadap tulisan Khamami Zada tentang dakwah transformatif mengantar da’i sebagai pendamping masyarakat. Dakwah transformatif ini sangat dibutuhkan da’i untuk berdakwah di masyarakat yang sangat awam dan masih terikat dengan tradisi. Karena dakwah transformatif ini da’i dituntut terjun langsung ke masyarakat dan berbaur dengan mereka kemudian mengadakan perubahan masyarakat dari bawah dengan meletakkan dasar-dasar acuan ke arah masyarakat islami yang berlandaskan syariat Islam. Dengan menggunakan metode refleksi dan aksi.Peneliti dalam hal ini dalam metode pengumpulan data menggunakan kajian dokumen. Dokumen merupakan teknik pengumpulan data dengan cara memperoleh informasi dari bermacam-macam sumber tertulis atau dokumen yang ada pada responden atau tempat, dimana responden bertempat tinggal atau melakukan kegiatan sehari-harinya. Dokumen merupakan catatan peristiwa yang sudah berlalu. Dan hasil penelitian ini bahwa metode refleksi dan aksi ini sesuai dengan metode partisipasi dan fenomenologi yang dimana metode refleksi ini mempunyai kesamaan dengan metode fenomenologi yang sama-sama mencari fenomena apa yang terjadi di dalam masyarakat setelah diberikan dakwah oleh seorang da’i. Dan metode aksi ini sama dengan partisipasi yang di mana da’i dari masyarakat bawah berusaha menggerakkan masyarakat untuk menuju kehidupan Islami sesuai dengan syariat Islam untuk mewujudkan masyarakat Madani.Kata kunci: dakwah, transformatif, pendamping