Pengelolaan Program Muallaf Pada Masjid Cheng Ho Di Surabaya - Wibowo, Hari Santoso; Abdillah, Auliya; Musyanto, Herma (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2019)
ABSTRACTMuhammad Cheng Ho Mosque or commonly known as the Cheng Ho Mosque is one of the mosques that provides facilities for converts to form a Muslim personality both in terms of morals and aqidah and understands other syar'i sciences. The purpose of this study is to describe the management steps of the conversion program at Cheng Ho Surabaya Mosque. This type of research is descriptive qualitative research. This research uses observation, interview and documentation methods. The results of this research show that the management of the converts program at the Cheng Ho Mosque in Surabaya was formed because of the background situation and conditions of the converts, departing from the experiences of several asatidzah who were also converts before, then the idea emerged to create a program management and planning to provide quality quality. quality for mualla, so from here a Chinese community was built and the Cheng ho Surabaya Mosque and the PITI Surabaya institution participated in helping to formulate programs and guidance to Muallaf. With the vision and mission of wanting to make Cheng Ho Mosque as a learning satisfaction and center of worship as well as a place for converts to study Islam.ABSTRAK Masjid Muhammad Cheng Ho atau biasa dikenal dengan nama Masjid Cheng Ho salah satu masjid yang menaungi untuk memberikan fasilitas bagi para muallaf dalam membentuk pribadi muslim yang baik dari segi akhlak dan aqidah serta paham dengan ilmu-ilmu syar’i lainnya. Tujuan dari penelitian ini  yaitu  untuk  mendeskripsikan  langkah manajemen program muallaf pada Masjid Cheng Ho Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui manajemen program muallaf di Masjid Cheng Ho Surabaya dibentuk karena adanya latar belakang situasi dan kondisi para muallaf, berangkat dari pengalaman beberapa para  asatidzah  yang  juga notabenenya dahulu adalah muallaf, lalu muncullah ide untuk membuat sebuah manajemne program dan perencanaan dalam memberikan kualitas yang bermutu  bagi para mualla, maka dari sini lah dibangun sebuah  komunitas  Tionghoa  dan  Masjid Cheng ho Surabaya serta lembaga PITI Surabaya ikut serta dalam membantu  merumuskan program dan pembinaan kepada Muallaf. Dengan visi misi ingin  menjadikan Masjid Cheng Ho sebagai puasat belajar dan pusat ibadah serta menjadi wadah untuk para muallaf dalam mempelajari agama Islam.