PEMERINGKATAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI MALANG MENGGUNAKAN AUTOMATED WEBSITE EVALUATION DAN LINEAR WEIGHTAGE MODEL - Moh. Miftakhur Rokhman (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Website merupakan salah satu sumber informasi utama dan sebagai tempat untuk menyimpan data serta berbagi informasi bagi hampir semua kalangan, baik secara individu, kelompok, ataupun institusi. Pada level perguruan tinggi, keberadaan website merupakan hal mutlak yang tidak bisa dihindarkan. Website bagi perguruan tinggi adalah sebagai gambaran performance yang dimilikinya, untuk penyampaian berbagai hal ilmiah ataupun prestasi-prestasi yang diperoleh. Perguruan tinggi swasta (PTS) di Indonesia semakin banyak, di Malang - Jawa Timur terdapat puluhan PTS, salah satu diantaranya telah masuk pada peringkat TOP 100 Indonesia yang dinilai oleh Webometric dan 4ICU tahun 2015, namun untuk PTS yang lainnya belum mencapai peringkat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperingkat website PTS yang berada di Malang. Website yang berhasil ditemukan sebanyak 29 PTS yang memiliki domain .ac.id. Kriteria penilaian yang digunakan adalah load time, page rank, broken link, markup validation, css validation, backlinks, rich files. Pengambilan data website menggunakan metode automated website evaluation, kemudian diperingkat dengan menggunakan metode Linear Weightage Model (LWM). Hasil perangkingan tersebut juga dibandingkan dengan hasil perangkingan TOP 100 perguruan tinggi Indonesia versi Webometric dan 4ICU tahun 2015. Hasil menunjukan bahwa perbandingan hasil perangkingan pada penelitian ini dengan perangkingan Webometric dan 4ICU adalah signifikan sama, terbukti bahwa website milik UMM menduduki peringkat yang sama pada kedua versi perangkingan tersebut. Hasil lain pada penelitian ini adalah bahwa PTS di Malang sudah mulai memperbaiki kualitas website-nya pada beberapa kriteria, namun khusus pada kriteria rich files banyak PTS yang masih mengabaikannya.