Proses Perencanaan, Pengadaan dan Perawatan di Masjid Roudhotul Musyaawaroh Kemayoran Surabaya - Qisom, Shobikhul; Azhari, Azhari; Muiz, Ahmad Habibul (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2020)
The ideal mosque in modern times is one of which is the mosque has sufficient facilities, each mosque certainly has different facilities according to the strata of the mosque. National mosques certainly have more complete facilities compared to other types of mosques. Mosque facilities can generally be classified into the main facilities and supporting facilities. One of the facilities that can be created in a mosque is the existence of a park, the existence of a park in the mosque environment will provide beauty and has a special attraction for a mosque. The Kemayoran Indrapura Surabaya Mosque is a mosque that has a very unique garden, the uniqueness of the park in Kemayoran Surabaya Mosque is because the park is inside the mosque. So with this study it is intended to find out how the garden management process in Surabaya Kemayoran mosque, the purpose to be achieved in this study is to know how garden management in the Kemayoran Surabaya mosque is related to how to plan the Kemayoran Mosque Surabaya, how to provide garden facilities at Kemayoran Mosque Surabaya and how about gardening at the Kemayoran Mosque in Surabaya. To understand the problem, this research uses descriptive qualitative methods to determine garden management in Surabaya Kemayoran mosque, using data collection techniques, namely interviews, observation and documentation. Then the data is analyzed by describing or describing which compares the theory with the data obtained in the field. In general, it can be concluded that garden management in the Surabaya Kemayoran mosque runs in accordance with the landscape management theory.Masjid ideal di zaman modern saat ini ialah masjid yang memiliki fasilitas, masing-masing masjid tentunya memilki fasilitas yang berbeda sesuai dengan strata masjid. Masjid Negara atau masjid Nasional tentunya mempuyai fasilitas yang lebih lengkap dibandingkan dengan jenis masjid yang lainnya. Fasilitas masjid pada umumnya dapat digolongkan dengan fasilitas utama dan fasilitas pendukung.Salah satu fasilitas yang dapat diciptakan di lingkungan masjid ialah dengan adanya taman, keberadaan taman dilingkungan masjid akan memberikan keindahan dan memiliki daya tarik tersendiri bagi sebuah masjid.Masjid Kemayoran Indrapura Surabaya merupakan masjid yang memiliki taman yang sangat unik, keunikan taman yang ada di Masjid Kemayoran Surabaya ialah dikarenakan taman ini berada di dalam masjid. Maka dengan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana proses manajemen pertamanan di masjid kemayoran Surabaya, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimanan manajemen pertamanan di masjid kemayoran Surabaya yaitu yang berkaitan dengan bagaimana perencanaan pertamanan Masjid Kemayoran Surabaya, bagaimana pengadaan fasilitas pertamanan di Masjid Kemayoran Surabaya dan bagaimana perawatan pertamanan di Masjid Kemayoran Surabaya. Untuk mengukap maslah tersebut penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui manajemen pertamanan di masjid kemayoran Surabaya, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data-data tersebut dianalisis dengan cara menggambarkan atau mendeskripsikan yang membandingkan teori dengan data yang diperoleh di lapangan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa manajemen pertamanan di masjid kemayoran Surabaya berjalan sesuai dengan teori manajemen pertamanan.