Pengelolaan Distribusi Daging Qurban Di Masjid Al-Irsyad Surabaya - Wibowo, Hari Santoso (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2020)
Qurban is an Islamic ritual that's carried out every year in an effort to get closer to Allah SWT. This study tried to explain about the committee and the management on sacrificial meat in Masjid Al-Irsyad Surabaya. The problem discussed in this study is the writer's curiosity to examine about the meaning behind the real Qurban event. Then the problem investigated is how the committee manages the Qurban meat in Masjid Al-Irsyad Surabaya. This study uses qualitative method. The Study is a descriptive type with data-collecting method, i.e. interview and documentation. In the data processing we use data triangulation with the aim to obtain the validity of the data obtained. Then, the data analysed starting with sorting the data, presenting the comprehensive data, and drawing conclusion from analysis results obtained. The result of this study analysed using event management theory and functional management in answering these problems. Then the goal of this study is to understand the committee and the Qurban meat processing through POAC management at Masjid Al-Irsyad Surabaya.Ibadah qurban merupakan ibadah yang dilaksanakan setiap tahun sebagai upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan bagaimana kepanitiaan dan juga pengelolaan daging qurban di Masjid Al-Irsyad Surabaya. Adapun problem yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah keingintahuan peneliti untuk mengkajiÂ  mengenai makna dibalik peristiwa qurban yang sesungguhnya. Permasalahan yang kemudian akan peneliti cari jawabannya yaitu bagaimana manajemen kepanitiaan pengelolaan daging qurban di Masjid Al-Irsyad Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dalam pengolahan data menggunakan triangulasi data dengan tujuan untuk menguji keabsahan data yang diperoleh. Selanjutnya, data dianalisis dimulai dengan memilah-milah data, menyajikan data secara keseluruhan, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis yang diperoleh. Hasil penelitian ini menganalisis menggunakan teori manajemen event beserta fungsi manajemen dalam menjawab permasalah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kepanitiaan dan juga pengelolaan daging qurban melalui manjemen POAC yang ada di Masjid Al-Irsyad Surabaya.