PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN PROGRAM DALAM PELAKSANAAN KAJIAN DI MASJID NURUL ISLAM MULYOREJO SURABAYA - Wibowo, Hari Santoso; Mauludi, Mauludi; Assidiki, Moh Hamim (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2021)
Masjid merupakan tempat sentral bagi kaum muslimin. Fungsi dan keberadaannya merupakan sumber penyebaran syiar keilmuan islam yang menyeluruh. Masjid Nurul Islam Mulyorejo Surabaya adalah salah satu masjid yang mengadakan kegiatan dakwah berupa program kajian rutin. Adapun penelitian skripsi ini merupakan hasil penelitian lapangan yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi manajemen diberlakukan untuk menjalankan pelaksanaan program kegiatan dakwah berupa kajian rutin dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengolahan datanya secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. sumber data dari penelitian ini adalah segenap pengurus Masjid Nurul Islam Mulyorejo Surabaya dan beberapa jamaah masjid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : pertama, program kajian rutin sudah menerapkan fungsi manajemen berupa planning, organizing, actuating, dan controlling. Kedua, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan kajian rutin.