Analisis Visual Desain Buku Bergambar Bertema Pendidikan Seksual sebagai Pencegahan Kejahatan Seksual terhadap Anak Usia Dini - Pinastiti, Lintang Aziz; Herdiana, Wyna; Herianto, Quinn Jevon; Soehalom, Aurelia (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Pendidikan seksual pada anak usia dini merupakan langkah preventif penting dalam melindungi anak dari potensi kekerasan seksual. Buku bergambar menjadi salah satu media yang efektif untuk menyampaikan materi ini karena dapat menggabungkan elemen visual dan naratif yang sesuai dengan perkembangan anak. Namun, efektivitas penyampaian pesan sangat bergantung pada bagaimana representasi visual dirancang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi visual dalam buku bergambar anak bertema pendidikan seksual, melalui studi perbandingan antara satu buku lokal (Aku Anak Berani) dan satu buku internasional (All About Your Body). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan content analysis, serta didukung data wawancara dari tiga pakar: guru TK, ilustrator, dan psikolog anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku lokal unggul dalam pendekatan simbolik dan narasi empatik yang lebih mudah diterima anak Indonesia, sementara buku internasional menekankan kejelasan informasi melalui ilustrasi eksplisit dan deskriptif. Kedua pendekatan memiliki keunggulan masing-masing, dan dapat saling melengkapi bila disesuaikan dengan konteks budaya dan usia anak.