Identifikasi Potensi Kreativitas dan Upaya Pengembangannya oleh Guru pada Siswa Kelas 3B SD Negeri 060858 - Redya E M Hutabarat; Rayani E M Sihombing; Yunita E br Sirait; Ruth Aritonang; Chelsi M Rajagukguk; Dwi Putri Sinaga; Dwika C br Simarmata; Inka Dewi Saputri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kreatif siswa kelas 3B SDN 060858 dan peran guru dalam mengembangkan potensi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan seorang guru kelas dan empat siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki berbagai potensi kreatif, seperti memanfaatkan barang bekas, menciptakan karya seni, mengekspresikan imajinasi, dan menunjukkan empati. Guru berusaha mengembangkan potensi ini melalui motivasi, permainan edukatif, dan pengamatan langsung, meskipun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan media, metode pembelajaran yang monoton, dan kurangnya dukungan orang tua. Oleh karena itu, pengembangan kreativitas siswa memerlukan strategi pembelajaran yang lebih beragam, penyediaan fasilitas yang memadai, dan kolaborasi dengan keluarga agar potensi kreatif dapat berkembang secara optimal sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.