PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2024 - Klarista Carly Auraliana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator utama yang mencerminkan prospek jangka panjang perusahaan dan kelayakan investasi saham, serta menjadi dasar analisis dalam pengambilan keputusan investasi. Nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kinerja yang baik, yang pada akhirnya akan meningkatkan kepercayaan pasar dan daya tarik investasi. Namun, terjadinya fluktuasi pada periode 2020-2024 mencerminkan adanya faktor-faktor internal perusahaan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Dalam penelitian ini variabel indpenden yang digunakan adalah struktur modal yang diinterpretasikan oleh Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE). Sedangkan variabel dependennya merupakan Nilai perusahaan yang diinterpretasikan oleh Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji f dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan hasil pengujian secara Parsial, struktur modal (DER) dan profitabilitas (ROE) secara sendiri-sendiri tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Demikian pula hasil pengujian secara simultan yang menunjukkan struktur modal (DER) dan profitabilitas (ROE) secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan