ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN RETAIL DI ERA DIGITAL - Lokot Muda Harahap; Rizky Nur Ramadhan Sitorus; Adnan Nirwanda Sitompul; Agung Benedictus Kurniawan Marpaung; Novli Agustinus Sibuea (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan strategis dalam meningkatkan kinerja perusahaan retail di era digital. Transformasi digital telah mengubah lanskap bisnis retail secara fundamental, menuntut perusahaan untuk mengadopsi strategi baru yang relevan dengan perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, artikel jurnal, dan publikasi terkait perencanaan strategis dan kinerja perusahaan retail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang efektif di era digital harus mencakup integrasi teknologi digital, omnichannel strategy, customer experience management, dan pengembangan sumber daya manusia. Implementasi perencanaan strategis yang tepat terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan daya saing perusahaan retail. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan retail untuk mengadopsi pendekatan strategis yang fleksibel dan adaptif terhadap perubahan teknologi digital