INTEGRASI NASIONAL MELALUI PERAN TOKOH ADAT DAN AGAMA DI KELURAHAN SIDOREJO HILIR - Putri Grace Nola Pasaribu; Enjel Adriani Br Gurusinga; Klaudia Klaudia; Jesica Anastasia Lumbanraja; Julia Ivanna (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Integrasi nasional merupakan suatu proses yang sangat penting dalam membangun persatuan dan kesatuan di tengah keragaman budaya, agama, dan adat istiadat. Di Kelurahan Sidorejo Hilir, tokoh adat dan agama sangat krusial dalam mewujudkan integrasi ini. Tokoh adat berperan dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal, sedangkan tokoh agama berkontribusi dalam memperkuat kerukunan antarumat beragama. Melalui dialog dan kolaborasi antara kedua tokoh ini, berbagai konflik dapat diminimalisir dan perdamaian dapat terjaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi untuk menggali lebih dalam tentang peran dan kontribusi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara tokoh adat dan agama tidak hanya memperkuat identitas lokal tetapi juga berkontribusi pada stabilitas sosial dan memperkuat integrasi nasional di tingkat kelurahan. Dengan demikian, keberadaan tokoh-tokoh tersebut menjadi aset penting dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berdaya saing