ANALISIS KUALITAS LAYANAN JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE RMA (REALIBILITY, MAINTAINABILITY AND AVAILABILITY) DAN QOS (QUALITY OF SERVICE) - Husnu Ramadhan; Eki Saputra; Mona Fronita (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
SMK Negeri 1 Bangkinang adalah sekolah menengah kejuruan kelompok teknologi dan industri yang didirikan berdasarkan SK Buapati  Kampar 821.2/BAKD-ADM/2005/143 Tanggal 10 November 2005.(sumber : Buku profil SMK Negeri 1 Bangkinang). SMK Negeri 1 bangkinang  memiliki tujuan Menyiapkan siswa menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan Dunia Usaha dan Industri pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Oleh sebab itu pembenahan dalam hal infrastruktur dan menajemen selalu dilakukan demi tercapainya tujuan tersebut. Pada saat sekarang ini SMK Negeri 1 Bangkinang menggunakan jaringan internet dengan provider Telkom speedy dengan jumlah bandwidth 2 MB (Mega Byte). SMK Negeri 1 Bangkinang yang mempunyai fasilitas  untuk internet. Saat ini fasilitas internet terkoneksi pada kepala sekolah, bagian humas, tata usaha dan ruangan praktek mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada SMK Negeri 1 Bangkinang. Tujuan penelitian untuk mengukur kualitas layan jaringan yang ada pada SMK Negeri 1 Bangkinang. Adapun objek penelitian ini adalah jaringan internet yang ada pada SMK Negeri 1 Bangkinang meliputi jaringan terkoneksi di laboratorium yaitu lab ICT, lab KKPI, lab tkj dan lab TPTU. Dalam pengukuran jaringan ini menggunakan metode Qos dan RMA, metode Qos digunakan untuk melakukan pengukuran jaringan internet dengan parameter bandwitdh, delay dan packet loss, sedangkan RMA untuk mengukur up time – downtime dari setiap node. Hasil dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai dari setiap pengukuran parameter yang berguna untuk  manajemen perangkat jaringan yang ada di smk negeri 1 bangkinang agar dapat mengetahui kelemahan dari setiap node dan jaringan yang ada di smk tersebut.