Pengaruh Kemampuan Kerja, Keterampilan Kerja Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Sutan Kasim Padang - Delfita, Sari; Anggraini, Meri Dwi; Sutarjo, Agus (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang dominan dari kemampuan kerja, keterampilan kerja, loyalitas kerja dan kinerja karyawan PT Sutan Kasim Padang dan kemampuan kerja, keterampilan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan PT Sutan Kasim Padang secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, koefisien determinan, pengujian hipotrsis t dan F. Hasil penelitian Indikator yang dominan dari kinerja karyawan adalah kualitas dan kuantitas dalam penelitian ini memiliki TCR yang sama dengan nilai TCR sebesar 79,00%,, kemampuan kerja adalah masa kerja dengan nilai TCR sebesar 83,00%, keterampilan kerja adalah kemampuan dengan nilai TCR sebesar 79,40% dan loyalitas kerja adalah kemampuan kerjasama dengan nilai TCR sebesar 84,40%, kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, loyalitas kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kemampuan kerja, keterampilan kerja dan loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Sutan Kasim Padang.