WORSKHOP PEMBUATAN KERAJINAN DARI PELEPAH PISANG DAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DI DESA BONDOL KECAMATAN NGAMBON KABUPATEN BOJONEGORO: WORKSHOP IN THE PRODUCTION OF CRAFTS FROM BANANA LEAVES AND PLASTICS WASTE TO EMPOWER THE CRATIVE ECONOMY IN BONDOL VILLAGE, NGAMBON DISTRICT, BOJONEGORO - Fatoni, Mohammad; Budi, Bambang Setyo; Bassalam, Ahmad Nasih Ulwan; Al Kautsar, Darel Farhan Rohmat; Putri, Wahyu Setia Kuscahyaning (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak: Pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai merupakan salah satu strategi kunci dalam pengembangan ekonomi sirkular di tingkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Bondol melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari pelepah pisang dan limbah plastik. Metode yang digunakan adalah lokakarya dan praktik langsung dengan pendampingan intensif dari tim mahasiswa KKN. Proses pelatihan mencakup tahapan pengolahan bahan baku (pengeringan dan penyiapan pelepah pisang; pembersihan dan pemotongan limbah plastik), teknik dasar menganyam dan merangkai, hingga proses finishing produk. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, terutama ibu-ibu PKK, yang berhasil menciptakan berbagai produk kerajinan seperti celengan dan hiasan bunga. Peserta mampu menguasai teknik dasar dan memahami potensi ekonomi dari produk yang dihasilkan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berhasil mengubah paradigma masyarakat terhadap limbah, meningkatkan keterampilan kreatif, serta membuka peluang wirausaha baru di sektor ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal. Kata Kunci: Kerajinan Pelepah Pisang, Daur Ulang Plastik, Ekonomi Kreatif. Abstract: Utilizing waste into valuable products is a key strategy in developing a circular economy at the village level. This community service activity aims to empower the residents of Bondol Village through training in making handicrafts from banana midribs and plastic waste. The method used was workshops and hands-on practice with intensive assistance from the KKN student team. The training process included raw material processing (drying and preparing banana midribs; cleaning and cutting plastic waste), basic weaving and assembling techniques, and product finishing. The results showed high enthusiasm from the participants, especially the PKK women's group, who successfully created various handicraft products such as piggy bank and flower decorations. Participants were able to master the basic techniques and understand the economic potential of the products. The conclusion of this activity is that the training successfully changed the community's paradigm towards waste, improved creative skills, and opened new entrepreneurial opportunities in the creative economy sector based on local resources. Keywords: Banana Midrib Crafts, Plastic Recycling, Creative Economy