RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BEASISWA (STUDI KASUS: KANTOR BUPATI KABUPATEN SIAK) - Siti Aisyah; Syaifulah Syaifulah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Dinas Kabupaten Siak merupakan daerah yang sangat memperhatikan pendidikan, salah satu hal terlihat dari perhatian kabupaten siak adalah pemberian dana beasiswa yang terletak pada sekretarian daerah (sekda) pada bagian kesejahteraan rakyat (kesra). Selama ini proses pengajuan beasiswa sangatlah tidak memuaskan bagi pemohon dana beasiswa, hal itu terlihat dari informasi,antrian saat mengajukan berkas beasiswa,pengolahan data serta proses seleksi, permasalahan ini menimbulkan banyak keluhan dari pemohon dana beasiswa yang menyatakan sistem yang berjalan sekarang terbilang lamban. Tujuan dari penelitian ini adalah member kemudahan kepada pemohon beasiswa dalam hal informasi,pendaftran,pengumuman, dan hal yang berhubungan dengan informasi keseluruhan beasiswa, bagi panitia penyeleksi sistem ini membantu mempermuhan proses penyeleksian sesuai dengan syarat dan ketentuan sehingga dana beasiswa ini tepat sasaran, kemudian pimpinan dapat secara langsung mengecek data dari pemohon dan penerima serta melakukna monitoring. Proses seleksi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Analisa perancangan sistem menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dan Teknik testing menggunakan teknik blackbox, fitur yang dihasilakan oleh sistem diantaranya adalah informasi, pengumuman, pendaftaran, proses seleksi, data pemohon beasiswa, data penerima beasiswa, dan laporan. Rancang bangun sistem informasi beasiswa ini membantu pemohon beasiswa,admin,panitia seleksi dan pimpinan mengenai beasiswa.