Menganalisis Pentingnya Sopan Santun terhadap Pembentukan Karakter Siswa SD di Medan Tembung - Rambe, Nadia Fitriani; Saragih, Nurkhayati Br; Saragih, Rayna Br; Siregar, Yulia Armaini; Siregar , Hapni Laila (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya sopan santun dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar di Kecamatan Medan Tembung. Sopan santun meliputi cara berbicara yang santun, berpakaian rapi, serta berperilaku sesuai norma. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan angket yang diberikan kepada 30 siswa kelas V di tiga sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat sopan santun siswa berada pada kategori cukup dengan persentase 55,13%. Hal ini berarti sebagian siswa telah mampu menunjukkan sikap santun, namun masih terdapat banyak siswa yang belum konsisten terutama dalam penggunaan bahasa, kedisiplinan berpakaian, dan perilaku sehari-hari. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerja sama sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk menanamkan sopan santun secara berkesinambungan agar dapat menjadi kebiasaan dalam kehidupan siswa.