ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL BERDASARKAN TEORI KASTOLAN - Meridina, Ramanda; Gultom, Kevin Frans Samuel; Br Barus, Lisda Karolin; Nurpadila, Nurpadila; Denada, Elsa; Siregar, Budi Halomoan (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pertidaksamaan linear satu variabel (PtLSV) merupakan salah satu materi dasar dalam matematika SMP yang berperan penting dalam membentuk kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Namun, kenyataannya banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep, menyusun model matematis, dan menyelesaikan persoalan PtLSV secara runtut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal PtLSV berdasarkan teori Kastolan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 20 siswa di SMP Swasta Muhammadiyah 15 Sei Cabang melalui observasi, wawancara dan pemberian tes tertulis kepada siswa. Kemudian hasil tes dianalisis berdasarkan kategori kesalahan konseptual, prosedural, dan perhitungan. Di antara ketiganya, kesalahan terbesar adalah kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan perhitungan. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa masih memerlukan penguatan lebih lanjut, sehingga guru dianjurkan untuk lebih menekankan penguasaan konsep dasar, dengan menerapkan pendekatan pembelajaran dan media pembelajaran yang relevan.