Kelayakan dan respon siswa terhadap e-jobsheet pola celana wanita di sekolah menengah kejuruan - Diharjo, Diana Hafilda Digdho; Setiawan, Ari; Kartikasari, Enggar (Teacher in Educational Research, 2024)
Penelitian mengenai pemanfaatan e-jobsheet untuk pembelajaran pola celana wanita masih terbatas pada konteks pendidikan vokasi. Studi ini bertujuan: (1) mendeskripsikan langkah pengembangan media e-jobsheet; (2) menilai kelayakan media; dan (3) mengidentifikasi respon siswa pada mata pelajaran Elemen Dasar Pola di SMK N 2 Sewon. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Puslitjaknov melalui lima tahap: analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba skala kecil dan revisi, serta uji coba skala terbatas hingga produk akhir. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas X Tata Busana. Data diperoleh melalui angket kepada ahli materi, ahli media, dan peserta didik, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan produk e-jobsheet berhasil dikembangkan; penilaian kelayakan sangat tinggi dari ahli materi (100%) dan ahli media (96,67%); sedangkan respon siswa berada pada kategori sangat baik pada uji skala kecil (81,59%) dan skala terbatas (83,67%). Temuan ini mengindikasikan e-jobsheet layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran pembuatan pola celana wanita. Implikasi praktisnya, guru disarankan mengintegrasikan e-jobsheet dengan demonstrasi langsung dan umpan balik terstruktur. Studi lanjutan dengan sampel lebih beragam serta pengukuran hasil belajar objektif diperlukan untuk menguji efektivitas komparatif.   Feasibility and student responses to a women’s pants patterning e-jobsheet at   Abstract: Research on e-jobsheets for teaching women’s pants patterning remains limited in vocational education. This study aims to: (1) describe the development steps of an e-jobsheet; (2) evaluate its feasibility; and (3) examine student responses in the Basic Pattern Elements course at SMK N 2 Sewon. A research-and-development (R&D) approach adopting the Puslitjaknov model was employed across five stages: needs analysis, initial product development, expert validation and revision, small-scale field testing and revision, and limited field testing leading to a final product. Participants were 33 tenth-grade fashion students. Data were collected via questionnaires administered to a material expert, a media expert, and students, and analyzed using descriptive statistics. The results indicate that the e-jobsheet product was successfully developed; feasibility ratings were very high from the material expert (100%) and the media expert (96.67%); student responses were classified as very good in the small-scale test (81.59%) and in the limited test (83.67%). These findings suggest the e-jobsheet is suitable to support instruction in women’s pants pattern making. Practically, teachers are encouraged to pair the e-jobsheet with in-class demonstrations and structured feedback. Further studies with more diverse samples and objective learning-outcome measures are recommended to assess comparative effectiveness.