Peran motivasi, disiplin, dan dukungan orang tua dalam pencapaian belajar seni budaya - Hidayah, Nurul (Teacher in Educational Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh motivasi belajar, disiplin belajar, dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Seni Budaya siswa SMP Negeri 1 Depok, baik secara simultan maupun parsial. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan survei korelasional. Populasi terdiri atas 569 siswa; sampel berjumlah 171 siswa yang dipilih melalui prosedur sampling proporsional dengan unsur purposif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi nilai dan kuesioner yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Uji prasyarat meliputi normalitas, linearitas, dan multikolinearitas. Analisis menggunakan regresi linear berganda disertai uji F untuk pengaruh simultan dan koefisien parsial untuk pengaruh masing-masing variabel. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel—motivasi belajar, disiplin belajar, dan perhatian orang tua—secara bersama-sama berasosiasi signifikan dengan prestasi Seni Budaya. Secara parsial, masing-masing variabel juga berkontribusi terhadap variasi prestasi, dengan arah hubungan yang sejalan dengan dugaan teoretis. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan motivasi, pembiasaan disiplin belajar, dan keterlibatan orang tua untuk mendukung capaian akademik pada mata pelajaran Seni Budaya. Keterbatasan penelitian mencakup penggunaan desain korelasional yang tidak menyimpulkan kausalitas dan konteks satu sekolah. Penelitian lanjutan dengan desain longitudinal/eksperimental dan cakupan sekolah yang lebih luas disarankan untuk memverifikasi dan memperluas generalisasi temuan. The roles of motivation, discipline, and parental support in cultural arts achievement Abstract: This study examines the effects of learning motivation, study discipline, and parental attention on Cultural Arts achievement among students at SMP Negeri 1 Depok, both jointly and individually. A quantitative correlational survey design was employed. The population comprised 569 students; a sample of 171 was selected using proportionate procedures with purposive elements. Data were obtained from grade documentation and questionnaires that had undergone validity and reliability testing. Assumption checks included normality, linearity, and multicollinearity. Multiple linear regression was applied, with an F-test assessing the joint effect and partial coefficients assessing each predictor. The results indicate that learning motivation, study discipline, and parental attention are jointly associated with Cultural Arts achievement. Individually, each predictor also contributes to variation in achievement in the theoretically expected direction. These findings suggest the importance of fostering motivation, cultivating consistent study discipline, and enhancing parental engagement to support academic outcomes in Cultural Arts. The study is limited by its correlational design, which precludes causal inference, and by its single-school context. Future research using longitudinal or experimental designs and broader samples is recommended to validate and extend these findings.