Bahan ajar tematik berbasis buku kerja pada Tema Hidup Bersih dan Sehat: R&D Model 4D di sekolah dasar - Fheasta, Andri Noviati (Teacher in Educational Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memetakan bahan ajar yang digunakan guru pada tema Hidup Bersih dan Sehat di SD Negeri Klodangan, Berbah, Sleman; (2) mengembangkan bahan ajar cetak tematik berbasis buku kerja yang layak; dan (3) menguji efektivitasnya terhadap hasil belajar siswa kelas II. Penelitian pengembangan menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate). Data kebutuhan dikumpulkan melalui telaah dokumen dan wawancara guru. Kelayakan produk dinilai melalui validasi ahli materi dan media. Efektivitas diuji menggunakan paired sample t-test terhadap skor pratindakan dan pascatindakan. Hasil menunjukkan guru belum menggunakan bahan ajar cetak tematik berbasis buku kerja pada tema tersebut. Produk yang dikembangkan memuat ringkasan materi, latihan kontekstual bertingkat, lembar kerja, dan umpan balik mandiri; dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dan media. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan p value = 0,000 (p < 0,05). Temuan menegaskan bahwa bahan ajar cetak tematik berbasis buku kerja dapat mendukung keterlibatan siswa dan pencapaian kompetensi pada tema Hidup Bersih dan Sehat. Rekomendasi mencakup perluasan cakupan materi lintas subtema serta pendampingan implementasi agar keberterimaan dan dampak pembelajaran semakin merata.   Workbook-based thematic teaching materials on Clean and Healthy Living: A 4D R&D Study in elementary school   Abstract: This study aimed to: (1) map the teaching materials used by teachers for the Clean and Healthy Living theme at SD Negeri Klodangan, Berbah, Sleman; (2) develop workbook-based thematic print materials meeting feasibility standards; and (3) test their effectiveness on second-grade learning outcomes. A research and development design employed the 4D model (define, design, develop, disseminate). Needs analysis drew on document review and teacher interviews. Product feasibility was established through expert validation in content and media. Effectiveness was examined using a paired sample t-test comparing pre- and post-test scores. Results indicate that teachers had not previously used workbook-based thematic print materials for this theme. The developed product includes concise content summaries, scaffolded contextual exercises, worksheets, and self-feedback; expert judgments rated the materials highly feasible. The effectiveness test showed a significant improvement in learning outcomes with p value = 0.000 (p < 0.05). These findings suggest that workbook-based thematic print materials can enhance student engagement and achievement in the Clean and Healthy Living theme. Future work should broaden sub-theme coverage and provide implementation support to ensure consistent acceptance and impact across classrooms.