Penggunaan artificial intelligence pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Zolanda, Mutia; Fadilla, Mutiara; Fujiastuti, Ariesty; Wahyudianta, Muhammad Tri (Teacher in Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis AI, seperti alat analisis teks, pemeriksa tata bahasa, dan platform pembelajaran adaptif, telah membantu mahasiswa dalam meningkatkan kualitas penulisan akademik, memperbaiki kesalahan tata bahasa, serta memperdalam analisis terhadap karya sastra. Temuan penelitian juga mengungkapkan adanya kendala berupa keterbatasan pemahaman teknis terhadap teknologi AI dan ketergantungan yang berlebihan pada aplikasi tersebut. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa penggunaan AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran mahasiswa, namun diperlukan pelatihan dan pembimbingan yang lebih intensif agar pemanfaatan AI menjadi lebih optimal dan terarah. Abstract: This study aims to analyze the utilization of Artificial Intelligence (AI) technology by students in the Indonesian Language and Literature Education program to support their learning processes. The research employs a qualitative descriptive method, with data collected through interviews, observations, and document studies. The findings indicate that AI-based applications, such as text analysis tools, grammar checkers, and adaptive learning platforms, have significantly enhanced students' academic writing quality, corrected grammatical errors, and deepened their literary analysis. The study also identifies challenges, including limited technical understanding of AI and excessive reliance on these tools. It concludes that AI usage holds great potential to improve learning efficiency and quality among students. However, more intensive training and guidance are needed to ensure optimal and directed utilization of AI technologies.