PERANCANGAN PANDUAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA UNIVERSITAS ISLAM MENGGUNAKAN IT GOVERNANCE FRAMEWORK - Megawati Megawati; Angraini Angraini; Beny Sukma Negara (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2017)
UIN Suska Riau dalam bidang Sains dan Teknologi telah melakukan investasi pengembangan dan penerapan TI. Investasi tersebut ditempatkan pada pengembangan infrastruktur dan penerapan aplikasi TI. Pengelolaan pemanfaatan TI seluruh unit kerja dikelola secara terpusat oleh PTIPD (Pusat Teknologi Informasi dan pangkalan Data). Berdasarkan assessment awal serta dokumen eksecutive summary, diketahui permasalahan pengelolaan TI antara lain: Setiap unit melakukan proses tata kelola TI secara spontan dan terpisah. Kondisi ini menyebabkan munculnya pulau-pulau informasi dan aplikasi, redudansi data, inkonsistensi data, potensi redudansi anggaran. Permasalahan tersebut timbul sebagai akibat dari penerapan dan pengembangan TI belum memiliki standarisasi pengelolaan TI. Penelitian ini Merancang Tata Kelola Teknologi Informasi (TI) Perguruan Tinggi Islam berdasarkan IT Governance Framework. Berdasarkan analisis dan perancangan panduan tata kelola ini diperoleh hasil bahwa proses pengambilan keputusan melibatkan Pimpinan Universitas, PTIPD, Unit Pelaksana Administrasi, Unit Pelaksana Akademik, dan Unit Penunjang Universitas dengan decision pada Rapat Pimpinan (secara kolektif). IT Investment yang bersifat university-wide maka decision akan dilakukan oleh RAPIM, dan IT Investment yang digunakan untuk lembaga atau unit maka decision akan dilakukan oleh lembaga atau unit itu sendiri. Program TI dibuat sesuai dengan struktur tata kelola TI dan mengarah pada pencapaian visi dan misi TI. Program tata kelola TI dalam kebijakan umum memfokuskan pada bagaimana setiap item TI ditempatkan. Dari kebijakan umum di buat standar tata kelola TI per item yang menjadi milestone setiap kebijakan umum. Untuk mengarahkan dan mengoptimalkan dalam pelaksanaannya, standar tersebut akan didukung oleh prosedur operasionalnya. Program TI akan terdiri atas Kebijakan TI, Standar TI dan Prosedur TI.