Edukasi dan pengenalan calistung serta peningkatan motivasi belajar kepada anak usia dini - Maria, Siti; Alfianingrum, Alfianingrum; Sulastri, Dewi; Aswindra, Jordy Stephano; Jaenal, Lestari; Sidae, Siti Hartina (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemahaman terhadap baca, tulis, dan hitung (CALISTUNG) menjadi hal yang sangat penting untuk kitakenal sejak dini. Namun nyatanya masih banyak anak usia dini yang belum dapat mengenal CALISTUNG karena beberapa alasan salah satunya yaitu kurangnya motivasi yang mereka dapatkan sehingga mereka kurang semangat dalam belajar. Pada kegiatan ini, menggunakan metode sederhana dengan cara pendekatan kepada anak anak usia dini di lingkungan Jalan Kesehatan Dalam Pemuda Kota Samarinda. Kegiatan dilaksanakan sebanyak 2 kali yaitu pada pertemuan pertama dilakukan survey lokasi serta mengajar pertama dan pertemuan kedua dilakukan mengajar kedua serta memberikan buku kepada anak-anak yang ikut serta dalam belajar dan juga menyediakan alat belajar seperti papan tulis, sempoa, dan juga buku bacaan kepada pihak Unmul Mengajar (UNJAR) yang dapat digunakan dalam kegiatan mengajar selanjutnya. Adapun kegiatan yang dilakukan pada saat mengajar yaitu berdoa bersama, saling memperkenalkan diri, mempersilahkan anak anak untuk dapat memilih kepada siapa mereka ingin belajar, belajar bersama, bermain bersama, dan ditutup dengan bersalaman serta dokumentasi dengan cara berfoto bersama. Hal ini dilakukan bertujuan untuk membuat anak anak merasa nyaman dalam belajar sehingga dapat memberikan motivasi kepada mereka untuk dapat terus belajar.