Dampak eksternalitas infrastruktur hijau terhadap masyarakat - Roy, Juliansyah; Putri, Destyasry Nur Ramadhana; Pradana, Muhammad Dody; Adi Samudra, Taruna; Akbar, Kharisma (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksternalitas dari adanya Infrastruktur Hijau Taman Samarendah yang terletak di Kota Samarinda, responden dalam penelitian ini adalah pengujung dan pelaku UMKM yang merasakan dampak dari adanya Infrastruktur Hijau Taman Samarendah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya eksternalitas positif dan negatif yang meliputi pengunjung, masyarakat, dan pelaku UMKM. Dari Aspek sosial, positifnya yaitu, sebagai tempat rekreasi, bersantai melepas penat bersama teman sembari bencengkrama, mengambil gambar, bermain, berolahraga. Dampak negatifnya yaitu, banyak masyarakat dari alumni SMAN 1 Samarinda dan SMPN 1 Samarinda merasa kurang puas ataupun keberatan atas dibangunnya Taman Samarendah ini karena harus merobohkan bangunan yang cukup bersejarah. Dan jalan yang mengelilingi Taman Samarendah pun berkualitas rendah, sehingga membuat struktur jalan menjadi bergelombang. Dari aspek ekonomi yaitu, terciptanya lapangan usaha yang menyerap tenaga kerja yang berasal dari masyarakat sekitar, dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM.