Pemberdayaan perempuan dalam rangka penguatan kemandirian perekonomian desa di Kecamatan Marang Kayu, Kabupaten Kutai Kartanegara - Ulfah, Yana (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan perempuan adalah upaya pemampuan perempuan untuk memperoleh akses dan kontrol terhadap sumber daya, ekonomi, politik, sosial, budaya, agar perempuan dapat mengatur diri dan meningkatkan rasa percaya diri untuk mampu berperan dan berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah, sehingga mampu membangun kemampuan dan konsep diri. Kemandirian Ekonomi Desa diartikan sebagai desa yang memiliki ketahanan ekonomi terhadap berbaga macam krisis dan tidak bergantung pada pemerintahan provinsi dan/atau pemerintahan kabupaten/kota. Untuk mendukung pengembangan industrialisasi perdesaan yang yang berorientasi pemenuhan kebutuhan pasar domestik ataupun pasar luar, peran perempuan melalui kegiatan PKK di setiap desa diharapkan dapat meningkatkan kemandirian perekonomian desa. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan Dalam Rangka Penguatan Kemandirian Perekonomian Desa di Kecamatan Marang Kayu, Kabupaten Kutai Kartenegara. Beberapa program yang dapat ditawarkan untuk pemberdayaan perempuan, yaitu: Penguatan organisasi kelompok perempuan di segala tingkat mulai dari kampung hingga nasional. Seperti misalnya PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga), perkumpulan koperasi maupun yayasan sosial. Penguatan kelembagaan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan lembaga agar dapat berperan aktif sebagai perencana, pelaksana, maupun pengontrol.