Pemberdayaan umkm kelurahan batujaya melalui pelatihan manajemen keuangan dan pembukuan sederhana - Negara, Andi Kusuma; Febrianto, Hendra Galuh; Sunaryo, Dede; Priyatna, Eka Hendra; Rauf, Abdul; Fitriana, Amalia Indah; Pratiwi, Linda Dwi (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bagi pelaku bisnis kecil dan menengah (UMKM), manajemen keuangan dan pembukuan sangat penting, tetapi banyak yang belum memahami atau bahkan menerapkannya. Akibatnya, pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM. penghitungan, pencatatan, dan pembukuan perusahaan di Kelurahan Batujaya Kecamatan Batuceper agar bisnis yang dimiliki berkembang, meningkatkan daya saing dan kesejahteraan umum. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk melaksanakan kegiatan ini. penelitian terhadap peserta pelatihan yang menunjukkan bahwa sebagian besar pemilik usaha kecil dan menengah (UMKM) belum melakukan penghitungan dan pencatatan keuangan, tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang aset perusahaan, dan belum menggabungkan aset pribadi dengan aset bisnis. Pelatihan diberikan melalui penyediaan laporan untuk penghitungan keuangan usaha tiap peserta dan pencatatan dengan harapan nantinya pelaku UMKM di Kelurahan Batujaya Kecamatan Batuceper dapat mengimplementasikan ilmunya kedalam bisnisnya.