Pengenalan aplikasi tiktok sebagai media promosi untuk meningkatkan penjualan UMKM Atiiqna Batik - Maria, Siti; Arifin, Rosanty; Fikhofiyyi L.G, Faura; Arsilla, Urfi; Tasya, Shangrilla; Syafani, Sani (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha batik merupakan usaha membuat motif atau gambar yang dituangkan pada kain yang di proses secara khusus dengan teknik tertentu sehingga menghasilkan gambar dan motif yang menarik. Sektor ini dapat menguntungkan bagi para pemilik usaha, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah. Promosi suatu produk batik oleh seorang pelaku usaha tentunya membutuhkan digital marketing salah satunya melalui aplikasi Tiktok agar konsumen tertarik dengan produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui proses pengembangan media promosi berbasis aplikasi Tiktok untuk meningkatkan minat beli, kemudian dapat mengetahui kelayakan media promosi berbasis aplikasi Tiktok serta untuk mengetahui respon masyarakat terhadap media promosi berbasis aplikasi Tiktok. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini merupakan penelitian lapangan, data yang digunakan dari penelitian ini yaitu data primer dan sekunder, dengan teknik observasi dan wawancara. Dengan demikian Tiktok menjadi media promosi yang efektif dalam kegiatan pemasaran.