Sosialisasi Pentingnya Memiliki Soft Skill dalam Menentukan Masa Depan Siswa Siswi SMAN 14 Samarinda - Purwinahyu, Purwinahyu; Anggraini, Sofia; Nofita Sari, Fatma; Wulandari, Risma Desta; Setiawan, Rizky; Indrajaya, Muhammad Ario Putra (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era globalisasi, banyak siswa menghadapi tantangan dalam belajar, termasuk keterampilan komunikasi yang buruk dan masalah etika. Masalah-masalah ini termasuk ketidaksepakatan, kurangnya disiplin, dan penggunaan media internet yang berlebihan. Untuk mengatasi tantangan ini, pendidikan dan pembelajaran harus fokus pada pengembangan soft skill, yang penting untuk pertumbuhan pribadi dan pengembangan moral. Soft skill meliputi kecerdasan emosional, keterampilan komunikasi, manajemen waktu, keterampilan bahasa, pertumbuhan pribadi, pemikiran rasional, dan keterampilan sosial. Bagi mahasiswa yang ingin sukses dalam karir masa depannya, perlu dikembangkan soft skill yang kuat untuk mengambil keputusan dan meraih kesuksesan. Soft skill juga berperan penting dalam menumbuhkan kerjasama dan motivasi antar mahasiswa. Mereka membantu siswa memahami kemampuan mereka sendiri dan berkontribusi terhadap keberhasilan mereka di bidang pilihan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bimbingan, pengetahuan, dan pelatihan soft skill yang tepat kepada mahasiswa untuk membantu mereka mengatasi tantangan dalam karir masa depan mereka. Soft skill didefinisikan sebagai keterampilan interpersonal yang mencakup komunikasi, manajemen waktu, kehangatan interpersonal, pemecahan masalah, dan kerja tim. Keterampilan komunikasi membantu siswa berkomunikasi secara efektif dengan orang lain, mengatur waktu secara efektif, dan bekerja sama secara efektif. Keterampilan memecahkan masalah melibatkan pemahaman dan pemecahan masalah, sedangkan keterampilan kerja tim melibatkan kolaborasi dan kerja sama. Soft skill sangat penting bagi siswa untuk berhasil dalam karir masa depan mereka. Dengan mengembangkan komunikasi yang baik, manajemen waktu, keterampilan interpersonal dan keterampilan kerja tim, siswa dapat mengatasi tantangan dan mencapai kesuksesan di bidang pilihan mereka.