Pemanfaatan Daun Kering sebagai Media Berkarya Kolase pada Kegiatan Ekstrakulikuler Seni Rupa di SDN 023 Samarinda Utara - Achmad, Gusti Noorlitaria; Setiadi, Muhammad Yusup; David, Maichel Josua; Kaunang, Vincensius Kelvin; Putra, Bagus Adhitama; Afandi, Firman (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan daun kering sebagai media kerja dapat diolah dengan menggunakan teknik kolase. SD Negeri 023 Samarinda Utara memanfaatkan daun kering sebagai media pembuatan kolase dalam kegiatan ekstrakurikuler belajar seni. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan daun kering sebagai media pengerjaan kolase dalam kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri 023 telah berjalan lancar (2) Hasil penggunaan daun kering sebagai media karya kolase dalam kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri 023 menunjukkan nilai rata-rata (3) Kendala yang dihadapi adalah terbatasnya alokasi waktu pembelajaran,  Siswa mengalami kesulitan dalam membuat pola, penggunaan kelas secara bersama-sama dalam satu kelas menyulitkan guru untuk menentukan metode pembelajaran yang tepat dan mengevaluasi hasil kerja siswa.