Peran Masyarakat Nelayan Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga: Perspektif Ekonomi Islam - Sabillah, Muhammad; Mulyati, Mulyati; Marlina, Lilis (Journal of Economics Review (JOER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran masyarakat nelayan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga berdasarkan perspektif ekonomi Islam di Desa Kramat, Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang bekerja sebagai nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para nelayan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti kejujuran, syukur, kerja sama (ta’awun), dan keadilan dalam distribusi pendapatan rumah tangga. Kesejahteraan dipahami secara non-material, dengan mengedepankan keberkahan dan keharmonisan keluarga meskipun dalam kondisi penghasilan yang tidak menentu. Faktor pendukung meliputi nilai-nilai keagamaan, solidaritas sosial, dan budaya hidup sederhana, sementara faktor penghambat antara lain adalah cuaca ekstrem, fluktuasi hasil laut, dan keterbatasan teknologi serta modal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan nilai-nilai Islam dalam praktik ekonomi rumah tangga nelayan dapat menjadi solusi keberlanjutan ekonomi masyarakat pesisir.