Pengaruh Switching Cost dan Price Discount Terhadap Loyalitas Konsumen: Studi pada Konsumen Service Sepeda Motor di Bengkel Dealer Honda Daya Motor Ciamis - Galih, Fahmi Aditya; Darna , Nana; Setiawan , Iwan (Journal of Economics Review (JOER), 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh switching cost dan price discount terhadap loyalitas konsumen pada layanan service sepeda motor di Bengkel Dealer Honda Daya Motor Ciamis. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui probability sampling dengan rumus Slovin dan melibatkan 99 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda, analisis korelasi, uji t, serta uji F dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa switching cost berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Demikian pula, price discount terbukti memberikan pengaruh signifikan dan lebih dominan dibandingkan switching cost. Implikasi: Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan dasar bagi manajemen bengkel untuk meningkatkan komponen switching cost sekaligus merancang strategi diskon yang efektif dalam membangun loyalitas konsumen.