Faktor Risiko Diabetes Melitus Pada Remaja Tingkat SMA Di Wilayah Kerja Puskesmas Inuman Kabupaten Kuantan Singingi - Mhd. Rizki Triwijaya; Syafrani; Endang Purnawati Rahayu; Kiswanto; Herniwanti (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Diwilayah kerja Puskesmas Inuman terdapat 162 orang terdeteksi penyakit diabetes melitus dan 143 orang terjadi pada usia produktif, 18 orang terjadi pada usia lansia, serta 1 orang terjadi pada remaja. Pada bulan Januari-Februari 2023, terdapat 5 kasus baru penderita diabetes melitus dan 1 orang diantaranya terjadi pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko diabetes melitus pada remaja tingkat SMA di wilayah kerja Puskesmas Inuman Kabupaten Kuantan Singingi tahun 2023. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja tingkat SMA yang ada diwilayah kerja Puskesmas Inuman dan sampel sebanyak 216 orang dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil penelitian terdapat satu variabel yang berhubungan jenis kelamin (p=0,022 OR:3,919), dan enam variabel tidak berhubungan yaitu genetik (p=0,235 OR:1,115), obesitas (p=0,270, OR:2,309), aktivitas fisik (p=0,547 OR:1,421), merokok (p=0,059, OR:2,750), konsumsi gula (p=0,146, OR:0,348), umur (p=0,394, OR:0,782), terhadap faktor risiko diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Inuman Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2023. Kesimpulan pada penelitian ini variabel jenis kelamin merupakan variabel paling dominan diantara 9 variabel lainnya. Diharapakan pihak Puskesmas Inuman untuk melakukan kegiatan penyuluhan secara berkala kepada para remaja tingkat SMA melalui program PTM mengenai diabetes melitus.