Pengaruh Current Ratio Dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Asset Di Perusahaan Subsektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Sriyana, Nana; Sosrowidigdo, Suryanto (Jurnal Akuntansi Pajak dan Manajemen (TAJAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan subsektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) (signifikansi 0,022 < 0,05), sedangkan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) (signifikansi 0,000 < 0,05). Uji F menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA (signifikansi 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,336 mengindikasikan bahwa variabel independen hanya menjelaskan 33,6% variasi Return on Asset (ROA), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil ini menunjukkan bahwa pentingnya manajemen likuiditas dan efisiensi aset dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan