Validitas Lembar Kerja Peserta Didik Elektrnonik (E-LKPD) Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Sistem Ekskresi Fase F SMA/MA - Susanti, Susi; Nerita, Siska; Maizeli, Annika (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Ketersediaan bahan ajar dan LKPD masih terbatas, karena dalam satu kelompok hanya tersedia satu buku, sementara LKPD yang digunakan belum memenuhi komponen pembelajaran secara lengkap dan belum tersedia dalam format elektronik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) elektronik interaktif berbasis discovery learning pada materi sistem ekskresi untuk siswa SMA/MA Fase F, sebagai solusi atas keterbatasan LKPD cetak dan minimnya integrasi media elektronik dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), namun dibatasi hingga tahap Develop. Pada define bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan yang terdiri dari analisis ujung depan, peserta didik, tugas, konsep dan tujuan pembelajaran. Pada tahap design bertujuan untuk merancang media Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD). Pada tahap develop bertujuan dilakukan untuk uji validitas dengan pengisian angket oleh 2 orang dosen dan 1 guru biologi. Sedangkan angket praktikalitas diberikan kepada 1 guru biologi dan 36 siswa di SMAN 1 Kinali. Data dianalisis secara deskriptif melalui persentase. Hasil menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 91,78% (kategori sangat valid). Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD elektronik interaktif berbasis discovery learning pada materi sistem ekskresi dinilai layak digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid