Peran Multi-Stakeholders dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: Studi Program Kampung Gambut Siantan Hilir - Enggawati, Lady eng; Herlan, Herlan; Harahap, Reiki Nauli; Nugroho, Waskito (Al-Ijtima`i: International Journal of Government and Social Science, 2025)
Para multi-stakeholder yang tergabung pada Kampung Gambut Siantan Hilir.Metode penelitian yang dilakukan menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis peran dari lapangan, wawancara, dan dokumentasi kepada informan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, terjalinnya kolaborasi antara multi-stakeholder yaitu masyarakat, BUM-RW, perusahaan, pemerintah, organisasi, dinas dan instansi-instansi terkait dapat mengembangkan dan membuat Kampung Gambut Siantan Hilir menjadi lebih maju dan dikenal oleh pihak luar. Berkat pelatihan-pelatihan, pendampingan, dan edukasi dari berbagai program yang telah di realisasikan di Kampung Gambut Siantan Hilir ini dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Temuan pada penelitian ini, meningkatnya perekonomian dan kesejahteraan pada masyarakat Kampung Gambut Siantan Hilir sebesar 40% dari tahun 2022-2024 dan diharapkan akan meningkat seterusnya seiring berjalannya waktu.