Mitigasi Ancaman Krisis Ekonomi Keluarga Akibat Pandemi Covid 19 - Pratiwi, Candra; Wati, Arista; Ayyuhda, Citra (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Mitigasi terhadap ancaman krisis ekonomi keluarga yang dilakukan oleh pemerintah akibat pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini adalah pemerintah selaku pelaksana proses mitigasi dalam meminimalisir ancaman krisis ekonomi keluarga akibat dari adanya Pandemi Covid 19. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencari informasi dari berbagai sumber terkait pandemi covid 19, mulai dari pengetian, gejala, upaya pencegahan, mitigasi yang dilakukan oleh pemerintah dalam meminimalisir kerugian maupun korban dari bencana pandemi hingga bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah untuk mengatasi permasalahan krisis ekonomi keluarga. Data yang diperoleh peneliti dalam penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil informasi yang diperoleh peneliti bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan krisis ekonomi keluarga yang mengharuskan pemerintah melakukan mitigasi dalam rangka meminimalisir korban maupun kerugian yang dialami dengan memberikan berbagai macam bantuan sosial yang bertujuan agar sedikit meringkan krisis ekonomi keluarga ditengah wabah pandemi Covid-19. Kata Kunci: Mitigasi, Krisis Ekonomi Keluarga, Pandemi dan Covid-19