Strategi Dinas Pertanian dan Pangan dalam Pemberdayaan Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah - Zamharira, Cut; Maya Sari, Sintia; Zainuddin, Muslim (Al-Ijtima`i: International Journal of Government and Social Science, 2025)
Setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia, Indonesia menjadi penghasil kopi terbesar keempat di dunia.  Sesuai data dari Kementerian Pertanian tahun 2018, Aceh merupakan salah satu daerah penghasil kopi terbesar di Indonesia, khususnya di Kabupaten Bener Meriah.  Sehingga mayoritas mata pencaharian warga daerah ini adalah bertani kopi.  Keunggulan kopi Gayo telah dikenal sampai ke mancanegara.  Akan tetapi belum ada upaya yang menyeluruh dari pihak pemerintah daerah sebagaimana amanat dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani.  Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bener Meriah dalam memberdayakan para petani kopi serta kendala yang dihadapi oleh pihak dinas.  Melalui metode penelitian kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa dalam upaya pemberdayaan petani kopi, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bener Meriah telah melakukan beberapa strategi; Ppndidikan dan pelatihan, penyuluhan dan pendampingan, sistem dan sarana hasil perkebunan, serta fasilitas pemberdayaan dan permodalan.  Sedangkan beberapa hambatan yang ditemui adalah rendahnya SDM, anggaran yang terbatas, kurangnya kesadaran petani untuk mengupgrade pengetahuan agar hasil kopi mereka bernilai jual lebih tinggi, serta tidak adanya pengawasan berkelanjutan yang dilakukan oleh dinas dalam upaya penguatan kelembagaan petani.